Montaigu-le-Blin - Allier - FRANCE
 

Barbeau

 

 

 

LE BARBEAU

(ou barbillon) 

 

 

 

DESCRIPTION

Le corps est allongé, le dos légèrement bombé est brun-vert, les flancs sont dorés, le ventre blanc. La caudale, l'anale et les pelviennes sont orangées. La tête est longue, la bouche infère est bordée d'épaisses lèvres charnues et portent 4 barbillons sur la lèvre supérieure. les écailles sont de taille moyenne (55 à 65 le long de la ligne latérale). La nageoire dorsale porte 7 à 11 rayons, le plus long est ossifié et dentelé sur son bord postérieur.
Taille : de 30 à 100cm Poids : Max. 12 kgs.

BIOLOGIE

Le barbeau fluviatile fréquente les cours d'eau clairs et oxygénés à fond sablo-graveleux. Il vit en bancs au fond de l'eau dans les zones de fort courant.
La fraie se déroule en mai-juin dans les eaux peu profondes. Les œufs, 3000 à 5000 par femelle incubent pendant 10 à 15 jours. Il est omnivore et se nourrit en fouillant le fond.

ORIGINE ET DISTRIBUTION

Le barbeau fluviatile est largement répandu, il est présent dans les bassins de la Seine, de la Loire, de la Garonne, du Rhin et du Rhône (Valenciennes, 1848 ; Gervais,1897 ; Roule, 1925 ; Dottrens, 1951). Il serait absent des lacs savoyards (Blanchard, 1866 ; Moreau, 1881), du Finistère, d'Ille et Vilaine (Spillmann, 1961) et des cours d'eau normands. Il n'est pas signalé dans la Somme et le Pas de Calais.

LA PÊCHE

Voici un poisson qui est un rude adversaire. On le trouve, très rarement en solitaire, dans les cours d'eau vive, donc bien oxygénée, aux fonds sableux ou caillouteux.
Vous pouvez le pêcher à la plombée, sur le fond, avec comme appâts des petits cubes de gruyère, des asticots ou un gros ver. Une autre technique est de le pêcher à l'anglaise.
 A la ligne flottante dérivante, autrement dit, à la coulée, vous prendrez soin de bien prendre le fond afin de permettre à l'esche de glisser sur le fond. Cette technique offre l'avantage de couvrir un secteur plus important et ce tout en asurant une présentation très naturelle de l'appât.
Vous pouvez très bien amorcer un coup au Barbeau, avec quelques frondes de l'appât utilisé. Quelques morceaux de fromage cuit sur un coup est sélectif. L'amorcage classique est une possibilité. Il faudra juste prévoir un peu de terre si le courant est de la partie..
Une recette simple... 300g de chapelure blonde, 200g de tourteau de mais, 200g de PV1 et 200g de gruyère rapé.
Pour ce qui est du matériel, une canne bolognaise robuste de 5 ou 6 mètres est toute indiquée. Le flotteur de 15g  devra être choisi, pour ce qui est de sa forme,  en fonction du courant rencontré.
Enfin, un corp de ligne de 18/100e, un bas de ligne de 14/100e et un hameçon fort de fer n°  12 feront une ligne pêchante.

Le saviez-vous? Vous pouvez attraper des petits barbillons en pêchant les pieds dans l'eau. Dans 80 cm d'eau, en remuant le fond de la rivère avec les pieds,  il affectionne comme le goujon les invertébrés dérivant dans le courant.  

 

Source d'informations :

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