Montaigu-le-Blin - Allier - FRANCE
 

Gardon

LE GARDON

 

DESCRIPTION

Le corps est aplati latéralement, le dos plus ou moins haut est vert-bleu, les flancs argentés ont quelques reflets dorés; le ventre est blanc-rouge, les nageoires pelviennes et anale sont rouges. La bouche est étroite, les écailles sont grandes (42 à 45 le long de la ligne latérale), les yeux sont rouges.

Taille : de 15 à 30 cm jusqu'à 45 cm. Poids : 200 grs jusqu'à 2,4 kgs.

BIOLOGIE

Le gardon est répandu dans les eaux stagnantes et lentes, c'est une espèce très résistante à la pollution des eaux.

En période de reproduction (Avril-juin), les mâles se parent de tubercules nuptiaux. Les ovules (50 000 à 100 000 par femelle) sont pondus dans la végétation des eaux peu profondes. L'incubation dure 1 à 2 semaines. Les larves et les adultes vivent en bancs parmi la végétation.

ORIGINE ET DISTRIBUTION

Le gardon est autochtone en France à l'exclusion des Alpes-maritimes (Spillmann, 1961) où il est cependant présent.

PÊCHE

On peut pêcher le gardon à la longue coulée en rivière, ou à fond. Pour le pêcher au fond, une canne d'un peu plus de 3m suffit. Equipée d'un moulinet contenant un fil de 12/100, l'utilisation d'un amorçoir peut permettre d'attirer et maintenir le poisson sur le coup.  

Un bas de ligne de 10/100 et un hameçon 12 feront l'affaire.

Asticots, épine_vinette, pain sont les appâts qu'affectionne le gardon.

... au ver de vase

Avec une canne souple de 4 à 6 mètres, employer une ligne fine. Le bas de ligne en 8/100 et long de 15 cm avec un hameçon n 20 ou 24 fera l'affaire sur un corps de ligne en 10/100. Choisir le flotteur en fonction du courant. Il doit être allongé en étang et plus trapu en rivière. La plombée est groupée et l'équilibrage est possible avec 2 ou 3 petites cendrées.

Mesurez le fond avec précision et réglez le flotteur pour que l'appât évolue à 2 ou 3 centimètres du fond.

A l'automne et au début de l'hivers, préférer une amorce de couleur rouge avec un peu de fouillis. L'amorçage en début de partie de pêche se fait avec 5 à 6 boulettes de la taille d'un oeuf. Penser à rappeller régulièrement avec des boulettes plus petites.

... au chènevis en rivière

Contrairement à ce qu'on croit souvent, la pêche au chènevis se pratique en toutes saisons et dans toutes les eaux calmes ou courantes. L'amorçage régulier habitue le poisson à ces graines et permet des pêches intéressantes. On fait venir les poissons sur le coup...donc, utilisez une canne de 6 ou 8 mètres. Une canne à pointe souple n'est pas un handicap. Le corps est fin (10/100), tandis que le bas de ligne long de 20 à 30 cm a un diamètre légèrement inférieur (6 à 8/100), terminé par un hameçon, forgé bronzé n°18. En rivière, le flotteur est fusiforme et la plombée formée d'une olivette. L'ensemble est parfaitement équilibré grâce à une ou plusieurs cendrées situées au-dessus de l'empile et espacées d'un centimètre. Tremper les gaines durant environ 12 heures. Faites cuire et dès que la moitié environ des germes sont apparus, ôtez du feu, videz l'eau que vous récupérez et rincez à l'eau froide. Comme amorce, on peut utiliser une amorce du commerce à laquelle on ajoute une poignée de graines. L'ensemble est mouillé avec l'eau de cuisson du chènevis. Le flotteur est réglé pour que la graine évolue à 2 centimètres du fond. Des boules d'amorce, de la taille d'une mandarine, sont à lancées sur le coup en complétant toutes les 2 coulées votre amorçage par quelques graines.

 

 

 

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